15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 http://www.margarita.web.id 300 0
2017

Gereja Tua

0 Comments
Seberapa susahnya sih mencari Gereja di Roma?   Siang itu gue sedang berdiri di depan Basilica Santo Petrus di Roma, ketika kepala gue berputar-putar seperti tujuh keliling. Yang sudah kenal gue sudah khatam, kalau antimo gak bakal mempan. Gue perlu buru-buru masuk ke tempat ibadah untuk mendapatkan ‘obat penangkal’. Aneh emang, tapi sejak kapan idup…Read More

Kisah Negara Minder dari Semarang

0 Comments
Di Semarang ada apaan sih? Gue seringkali dihadapkan pada pertanyaan ini, setiap kali gue bepergian ke ibukota Jawa Tengah itu. Bayangan udara lembab semenanjung berpadu dengan terik matahari menyapu gedung-gedung kuno yang mulai digeregoti tanaman liar, membuat setiap penanya, baik yang sudah pernah pergi maupun yang tidak, mengerenyit pesimis.   Petualangan, gue menjawab dalam hati.…Read More

Invisible Significance

0 Comments
Dalam agama saya, ada satu ayat injil yang menyatakan, ‘Jika matamu menyesatkan engkau, cungkillah dan buanglah itu! Karena lebih baik bagimu masuk ke dalam hidup dengan bermata satu daripada dicampakkan ke dalam api neraka dengan bermata dua’   Seumur hidup, saya yakin ayat itu cuma kiasan. Yang bener aja, yang bikin dosa kan emang tangan…Read More

Flying Solo

0 Comments
“Sendirian aja Mbak di Jogja?” “Iya sendiri aja” “Ooo.. berapa lama?” “10 hari.” “HAAAA…10 hari sendirian??” Mata OB hostel tempat Loli menginap langsung membelalak.   “Coba kalau itu Oknum R yang sendirian 10 hari, pasti nggak ada yang nanya!” protes Loli, seorang teman kuliah. Hari itu kami sedang reuni mini, sambil ngemil lemper dan kue...Read More

Belajar Sabar dari Iceland

0 Comments
Bus wisata double-decker keliling Reykjkavic itu dengan kencang membelok ke pemberhentiannya, menyerempet keras mobil Audi putih mengkilap yang parkir terlalu dekat ke bus stop Laekjargata, jalan kuno andalan ibukota Iceland. Sisi kiri si mobil remuk seketika, spionnya lepas, engsel pintunya gondel-gondel.   “You have hit a car, my friend!” seru si pemilik mobil pada supir…Read More

Mendadak Mayor

0 Comments
“Gy, orang Cina itu beneran dimusuhin nggak sih?” Tanya MasJe tiba-tiba. “Yahh…paling sering dikatain ‘dasar Cina’, kalau bikin surat-surat rada lama, sama diperkosa kalau kerusuhan…. Tapi kan sekarang uda nggak ada kerusuhan, jadi lumayanlah,” gue menjawab enteng. “Itu kenapa ya Gy? Gue sering dikatain, dibilang, ngapain loe temenan sama Cina? Nggak ada untungnya, paling ntar…Read More

Kenapa Bukan Ahok

0 Comments
“Sebenernya, gue ngerti sih kenapa orang-orang pada gak milih Ahok..” gue nyengir sambil nengok kiri-kanan, di tengah pujasera pusat perbelanjaan. Gue yakin akan banyak yang mengangkat alis kalau gue bicara secara publik soal ini. Namun dengan hanya seorang teman, gue berani curcol.   Dari grup whatsapp, makan malam keluarga, hingga reuni sekolah masih diisi dengan…Read More

Gue Juga Pribumi

0 Comments
“Pak! Bagi stikernya dong, satu!” Gue memanggil dari balik kaca mobil yang gue turunkan separoh. Pria berkopiah berjaket majlis yang sedang membagikan stiker ‘pribumi’ warna ijo di bilangan Kelapa Gading, melirik, lalu menggelengkan kepalanya.   “Loh kenapa? Saya kan pribumi!” gue ngotot, sambil mengendarai mobil dengan kecepatan rendah membuntuti si Bapak. Ia kembali melirik, melihat…Read More